新文 怪你过份美丽 不定时更文,有空就更

  肇有皇王,司牧黎庶,咸立上嗣,以守宗祧,固本忘其私爱,继世存乎公道。故立季历而树姬发,隆周享七百之期;黜临江而罪戾园,炎汉定两京之业。是知储副之寄,社稷系以安危;废立之规,鼎命由其轻重。详观历代,安可非其人哉!
  皇太子承乾,地惟长嫡,位居明两,训以《诗》、《书》,教以《礼》、《乐》。庶宏日新之德,以永无疆之祚。而邪僻是蹈,仁义蔑闻,疏远正人。亲昵群小,善无微而不背,恶无大而不及,酒色极於沈荒,土木备於奢侈。倡优之技,昼夜不息;狗马之娱,盘游无度。金帛散於奸慝,捶楚遍於仆妾,前後愆过,日月滋甚。朕永鉴前载,无忘正嫡,恕其瑕衅,倍加训诱。选名德以为师保,择端士以任宫僚。犹冀中人之性,可以上下;蟠木之质,可以为容。愚心不悛,凶德弥著。自以久婴沈痼,心忧废黜,纳邪说而违朕命,怀异端而疑诸弟。恩宠虽厚,猜惧愈深,引奸回以为腹心,聚台隶而同游宴。郑声淫乐,好之不离左右;兵凶战危,习之以为戏乐。既怀残忍,遂行杀害。然其所爱小人,往者已从显戮,谓能因兹改悔,翻乃更有悲伤。行哭承华,制服博望。立遗形於高殿,日有祭祀;营窀穸於禁苑,将议加崇。赠官以表愚情,勒碑以纪凶迹,既伤败於典礼,亦惊骇於视听。桀跖不足比其恶行,竹帛不能载其罪名。岂可守器纂统,承七庙之重;入监出抚,当四海之寄。承乾宜废为庶人。朕受命上帝,为人父母,凡在苍生,皆存抚育,况乎冢嗣,宁不锺心。一旦至此,深增惭叹。
  贞观十九年, 李承乾殇,唐太宗李世民为此罢朝,葬以国公礼。
  “爽气浮丹阙,秋光澹紫宫。
   衣碎荷疏影,花明菊点丛。
   袍轻低草露,盖侧舞松风。
   散岫飘云叶,迷路飞烟鸿。
   砌冷兰凋佩,闺寒树陨桐。
   别鹤栖琴里,离猿啼峡中。
   落野飞星箭,弦虚半月弓。
   芳菲夕雾起,暮色满房栊。”
  “朕的乾儿,朕对不起你。”
  “哥哥青雀错了,我想你了。”
  “哥哥,雉奴我长大了,我会守护你的。”
  all李承乾, 父子,兄弟文
         李建成x李元吉
         長孙無忌x李恪
         李愔x李佑
 

评论

© 死神來了 | Powered by LOFTER